Вестница войны, гончая – весна… алчущие псы, да дни без сна
Опять просыпаться поздно, после непродолжительного сна, что пришёл вслед за бессонницей. Проснуться и не понять вначале, где ты, думать что это, возможно, продолжение того сна, такое липкое, давящее продолжение. Позже, вспоминать раз за разом, прокручивать увиденные там картины, словно смакуя, вспоминая вкус дорогого вина. Но что смаковать то? Вот, как смотрела со стороны на эту Землю, на то, что от неё осталось, лицезреть её последние минуты жизни. Испугаться собственному безразличию и тут же смириться. И снова смотреть и смотреть, как смещаются полюса, слишком быстро, что бы обошлось без последствий, и вот, уже несколько крупных орбитальных станций и кораблей, потеряв точку опоры, врезаются во взволнованную вихрями атмосферу. Смотреть, как белые перья облаков окрашиваются слепящим светом вспышек взрывов, а потом долго алеют, словно в замедленном действии, прощаясь. А потом вновь провалиться в небытие, сквозь время, увидеть мягкие свинцовые волны и далёкие ледяные скалы, разрывающие своими изломанными телами тихую морскую гладь. Несложно было забыть этот стынущий на границе вечной ночи покой, сложнее выбросить из головы танец агонии, что ещё недавно разворачивался перед глазами. Забыться, утонуть в тишине и крике полярных чаек, бархатном шорохе стылых волн о прибрежные камни и льды, закрыть глаза… а потом ощутить всей кожей жар, нестерпимый жар от взрыва, завершающего эту бессмысленную игру, посмотреть на небо и увидеть далёкую вспышку где то там, далеко, далеко. Сказать… «прощай Земля, какая же это была глупая, бездарная война»…
Вестница войны, гончая – весна… алчущие псы, да дни без сна
Однажды я решила заниматься травами, изучать их свойства и применение. Завела книгу, в которую записываю всё, что мне удалось узнать о том или ином растении. Скажу по правде мне открылся совершенно удивительный мир, я и представить не могла что природа одарила живущих на этой земле такими богатствами. Практически каждый так называемый сорняк, который растёт под ногами, топчется, или просто остаётся незамеченным обладает удивительными и уникальными свойствами. Зима ещё не отступила, но скоро, когда снега растают из под земли покажутся зелёные листья одуванчика, который всем хорошо известен. Но знаете ли вы об этом растении достаточно? Но если вы знаете больше - с удовольствием послушаю)
Одуванчик лекарственный, многолетнее растение семейства сложноцветных.
Цветёт в мае – июне.
Опущу ботаническое описание данного растения, так как врятли среди читателей найдётся тот, кто не знает как отличить одуванчик например от сосны) Перейду сразу к свойствам. Применяют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения. Улучшает общее состояние организма, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состав крови при анемии. Обладает так же желчегонными, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами. Установлены так же противовирусные, противотуберкулёзные и антиканцерогенные свойства.
Лекарственным сырьём является всё растение.
Корни: Их заготавливают ранней весной, в начале отрастания растения (апрель - начало мая) или осень (сентябрь - октябрь). но если собрать сырьё слишком рано, то оно будет бесполезно. Корни обычно выкапывают, обрезают от наземной части и мелких боковых корней, моют и разложив на ткани подвяливают на воздухе в течении нескольких дней, до прекращения выделения млечного сока при надрезании. Досушивают корни в сухих хорошо проветриваемых помещениях, разложив слоем в 3-5 см.
Некоторые советуют после того как корни были чуть подвялены нарезать их колечками шириной в 1 -1,5 см, так как после полной сушки корень становиться слишком твёрдым и неудобен в использовании.
При хорошей погоде сырьё высохнет за 10-15 дней.
Срок хранения - 5 лет.
Запах отсутствует, вкус сладковато-горький.
Листья советуют собирать до цветения и для употребления в свежем виде вымачивать в солёной воде минут 30, для избавления от горечи.
Молодые листья в виде сала используются при авитаминозе, цинге, малокровии, ревматизме, подагре.
Сок - как общетонизирующее средство, кровоочистительное и нормализующее обмен веществ.
Получение сока: Получают сок из всего растения в мае-июне путём его измельчения и экстракции в небольшом количестве воды. Предварительно растение замачивают в холодной подсоленной воде на 30 минут.
Сок можно консервировать спиртом или водкой.
Наружно его нужно использовать для выведения мозолей, бородавок, веснушек, пигментных пятен; при экземах и блефаритах; для уменьшения боли и опухоли при укусах пчёл.
Цветки, листья в качестве отвара при заболевании печени, желчного пузыря, почек, гипертонической болезни, геморрое, бессоннице.
отвар цветков: 10г сырья на 200мл воды. Кипятить 15 минут. Настоять 20-30 минут. Принимают обычно по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
Настой корня: 10г сырья (1ст. ложка) на 200 мл. горячей воды. Закрыть крышкой и нагревать в кипящей воде при частом помешивании 15 минут. Охлаждать 45 минут при комнатной температуре. Объем полученного настоя довести водой до 200мл.
Принимают в теплом виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды как желчегонное.
Отвар из корней и травы: 30г на 1 л. воды. Кипятить 15 минут. Настоять 45 минут. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
Настой корней и травы: 10г настоять на 400мл охлаждённой воды 10-12 часов. Принимают по 1/4 стакана 4-6 раз в день до еды.
Мазь из корней и травы: 5-10г сырья настоять в 50мл растительного масла 10 часов.
Суррогат кофе из корня одуванчика: (отлично выводит шлаки) Корни просушить, поджарить до побурения, измельчить в кофемолке. Заваривать так же как и кофе.
Корень одуванчика в смеси с корнем лопуха, помогает при сыпи и фурункулёзе (внутрь)
Отвар из корней одуванчика и лопуха: по 1ст. ложке мелко нарезанных корней залить 3 ст. воды. Выдержать 1 ночь, а утром кипятить 7-10 минут на слабом огне. Принимают по 1/2 стакана несколько раз в день.
При экземе применяют мазь, состоящую из мёда, смешанного с мукой из сухого одуванчика. Мазь затем смывают с тела тёплой молочной сывороткой.
Масляная настойка корней хорошо лечит ожоги.
Из цветков одуванчика готовят одуванчиковый "мед". 200 гр. цветков очистить от цветоложа, промыть, залить 1.5 литра кипятка, закрыть и настаивать сутки. Затем сцедите, цветки отожмите и в жидкость добавьте сок двух лимонов, 1.5 кг сахара и варите, помешивая до загустения. Теплый сироп разлить в банки. Стерилизовать не нужно. Хранить в темном прохладном месте. Добавлять в чай при простудных заболеваниях, для регулирования пищеварения.
Из цветков одуванчика можно приготовить сироп: четыре полных горсти цветков залить холодной водой, довести до кипения, затем укутать одеялом и оставить на ночь. Утром настой слить, процедить, добавить сахарного песка и сварить обычный, не слишком густой, но и не чересчур жидкий сироп (может забродить). Сироп принимать по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
Одуванчик не противопоказан при беременности и кормлении. Более того, отвар одуванчика иногда используется при угрозе выкидыша. От 1 чайной до 1 столовой ложки кипятить2-3 минуты. Процедить. Прием по четверти стакана 3 раза в день до еды.
Для увеличения количества молока у кормящей матери 1 чайную ложку корня одуванчика настаивают 1 час в стакане кипятка. Прием по 1 столовой ложке незадолго до еды.
Одуванчик пользуется широкой популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.
Побочные действия. Сок и чай из одуванчика в терапевтических дозах не дают никаких побочных явлений. Свежие стебли могут вызвать симптомы отравления, особенно у детей, если они много их едят.
Считается что одуванчик не рекомендуется принимать при острых состояниях с закупоркой желчных путей; с осторожностью принимать при состояниях с повышенной секрецией соляной кислоты (язвенная болезнь и гастрит); при передозировке может вызвать рвоту и диарею.
Одуванчику присуще неприятное свойство — поглощать из выхлопных газов свинец, что делает непригодным для питания растения, собранные вдоль шоссе с интенсивным автомобильным движением.
Вестница войны, гончая – весна… алчущие псы, да дни без сна
Недавно столкнулась с таким понятием как Белый Ягуар. Столкнулась случайно, неожиданно, при очень страных обстоятельствах и в тот момент я совершенно непонимала что это, откуда и с чем это едят. Стала копать, есть ли в мировой сети хоть какие то упоминание об этом явлении.
Что удивительно, но нашлось много чего вкусного и любопытного. Хотелось бы и вас, мои дрогие читатели спросить, если вы ещё что знаете по этому вопросу - пишите.
Итак, сначала я столкнулась с упоминанием книги "белый ягуар - вождь Араваков". Автор Фидлер Аркадий. Краткая информация о произведении:
В трилогии ("Остров Робинзона", "Ориноко", "Белый Ягуар") польского писателя и путешественника Аркадия Фидлера рассказывается о судьбе потомка польских переселенцев, который, спасаясь от гнева английских лордов, бежит из Северной Америки и попадает на необитаемый остров Карибского моря, а затем в племя южноамериканских индейцев-араваков и возглавляет их борьбу против испанских, английских и голландских завоевателей. Автор остро разоблачает их "цивилизаторскую" миссию. Время действия трилогии - начало XVIII столетия. Издание рассчитано на массового читателя.
Далее, обнаружилось упоминание одной легенды и её вольное толкование некоторыми людьми:
ЦИТАТА:
читать дальшеСказ о Ягуаре. Ягуар — красивый и сильный зверь с гипнотическим взглядом.
Эра серебряного Ягуара Символ — Луна (магия), эпоха — древность (от 1500 лет до н.э. — до «осевого времени» — V-IV вв. до н.э.), цвет — пятнистый (в жизни), Серый (по легенде), энергия — направлена (по легенде) на созидание жизни на Земле, гармонизацию сил Света и Тьмы.
Легенда о ягуаре
Древний народ центральной Америки ольмеки (предшественники ацтеков и майя, появившиеся около 4000 лет назад) отождествляли себя с ягуаром, ссылаясь на красивых и сильных существ, несущих в себе качества Ягуара, — пришельцев из других миров, давших начало сегодняшней цивилизации. Эти существа, по преданию, научили людей земледелию, ремеслу, врачеванию, магии и покинули Землю на удивительных воздушных кораблях. Ольмеки положили начало всеобщему культу Ягуара у индейцев Центральной Америки. Все основные божества имели облик этого животного.
Ягуар «вчера» — «лунный кот». Это «Дух» Ягуара. Важнейшим светилом для ольмеков была Луна, по положению которой создавались календари. Серебряный свет Луны ассоциируется с эрой серебряного Ягуара. Ведь Луна — это магия. А слова «ягуар», «оборотень», «маг», «колдун» выражались одним словом. О ягуаре говорили: «Он обитает в лесах, скалах, водах; благородный, знатный. Он царь, правитель животных. Он осторожен, мудр, горд. Он не питается падалью. Ягуар символизировал дух шамана. Только сильный и могущественный шаман мог обладать тотемом ягуара. Его качества — мудрость, могущество, стремительность, великолепное чутье. Ягуару подвластна почти вся магия. Согласно легенде о племени Серого Ягуара, Ягуар — дитя Света и Тьмы. Он отказался причислить себя к светлым или темным силам, став третьей силой, силой равновесия. Ольмеки исчезли так же таинственно, как и появились. В конце первого тысячелетия до новой эры, в момент перехода от эпохи Овна к эпохе Рыбы, они осуществили реформу календаря — переход от лунного к солнечному — и на этом, словно посчитав свою миссию исчерпанной, прекратили существование. Они разработали универсальный календарный счет времени, ввели первыми в математику цифру «ноль». Их пророческий календарь начинается с даты 13 августа 3113 г. до н.э. и заканчивается 21 декабря 2012 года. Это период великой эпохи Четвёртое Солнце, после которой начинается Новое Время - Эра Белого Ягуара.
Такова легенда о Ягуаре и таковы древние знания.
С исчезновением ольмеков начинается переход к новой эре — эре «Золотого Ягуара». От интуиции и магии (Луны), через профанацию, обесценивание древнего знания, человечество, идет к культу разума (Солнца) — V-IV вв. до н.э. — н.в. Это — первый прыжок Ягуара.
Эра Золотого Ягуара
Символ — Солнце (разум), эпоха — современность (от «осевого времени» — V-IV вв. до н.э. — до н.в.), цвет —черный, энергия — преобладание энергии агрессии и разрушения.
Ягуар «сегодня» — «золотой ягуар» (одновременно — пятнистый, переходящий в черный). Он воплощает материальную силу, агрессию, власть инстинктов. Это «тело» Ягуара. Высшим законом существования «тела» ягуара является удовлетворение материальных потребностей. Отсюда — ничем не ограниченный эгоизм, эгоизм силы. Сила основана на власти и капитале. Власть и капитал существуют в пространстве конкуренции. Однако механизм конкуренции неизбежно связан с проявлением агрессии и взаимной вражды. Он должен уравновешиваться механизмом сотрудничества. Такой механизм можно формировать через расширение пространства взаимодействия, введение в него еще одного компонента — духовной элиты. Прежде всего, это сотрудничество элит — духовной и экономической. «Золотой Ягуар» провоцирует кризисное состояние современного мира. Алчность, присущая ему, порождает войны. Она же оттягивает средства от решения проблем планетарного масштаба, от противостояния природным катаклизмам. Человек осознает себя лишь членом малого сообщества (страна, религия, политическое объединение), противостоящего другим малым сообществам. Он не осознает себя одновременно членом единой общности людей. Это ведет к образованию напряжений, столкновений и в результате к кризису. Зрительный образ малого сообщества похож на пятно на шкуре ягуара. В центре пятна одна или несколько точек мощного напряжения, вокруг которых ореол или кольцо, а между пятнами — вакуум непонимания. Пятно и точка в его центре может символизировать страну и ее лидера (лидером может быть личность или еще более малая общность); религию (или религиозное течение) и объект поклонения; политическое объединение и его лидера и т.д.
Энергии, возникающие в каждом пятне, могли бы служить созидательным целям, будучи гармонизированы с окружающим пространством. Однако «сегодня» агрессия преобладает над стремлением к гармонии, сила подавляет разум. Пятна Ягуара имеют тенденцию сливаться в единый черный цвет, и уже почти сливаются. Дисгармония вызывает внутреннее беспокойство, неудовлетворенность, желание перемен. Ягуар дрожит от напряжения, он готов к прыжку, переходу в «завтра». Кризис эпохи «золотого Ягуара» обусловлен «расхождением» духа и материи. Необходимо их соединение — то есть «прыжок» Ягуара в новое состояние. Миссию соединения может выполнить союз (диалог) элит — духовной и экономический (материальной). Этот союз способен создать механизмы опосредования, гармонизации противоречий и преодолеть кризис современного мира. Ягуар должен совершить второй прыжок — к гармоничному человеку в гармоничном мире. Переход-прыжок из «сегодня» в «завтра» — высшее напряжение Ягуара, выброс его энергии. Возможны несколько вариантов прыжка: болезненный, надрывный (революция), и мягкий, незаметный (эволюция). Революционный путь — это результат изменения сознания «сегодня». Готовы ли мы его настолько изменить? К такому общему одномоментному изменению сознания людей может подтолкнуть только глобальная катастрофа. Тогда критическое напряжение энергии в точке сливает пятна в единый черный цвет. Наступает время Черного Ягуара, носителя огромной потенциальной энергии (разрушения или созидания). Эволюционный путь — это постепенное рождение нового мира с преобладанием энергии разума.
Эра Белого Ягуара (новый мир)
Символ — , Космос, Вселенная (разум и благородство), эпоха — от современности — в будущее, цвет — белый, энергия — преобладание энергии созидания и гармонизации над энергией агрессии и разрушения.
Ягуар «завтра» — «Белый ягуар». Он воплощает разум и благородство. Это эпоха «разума ягуара». Разум начинает господствовать над телом, становится благородным разумом.
Благородный разум — разум универсума. И его универсальным символом может стать Космос, Вселенная.
Преобладание энергии материального мира связано с первичным состоянием разума. Пройдя эту стадию (закончив «сегодня»), разум включает другие потоки энергии. Черный цвет ягуара (цвет кризиса и агрессии) уступает место белому цвету как сумме всех цветов. Мир остается многообразным, но появляющиеся пятна как центры воли и деятельности человека перестают угрожать гармонии. Они становятся переливами и оттенками Белого Ягуара. Прежняя отрицательная энергия пятен начинает уравновешиваться энергией окружающего пространства, возникает баланс энергий. Наступает эпоха Белого Ягуара — эпоха гармонии энергии материального мира и энергии разума. Эгоизм людей уравновешивается их заботой о планете. Алчность проигрывает благородству как безусловному приоритету общечеловеческих ценностей над сиюминутной личной выгодой. Истина, Добро, Красота становятся главными мотивами деятельности. Существование Белых Ягуаров возможно уже сейчас. Это люди, энергия которых способна влиять на разрешение противоречий между точками напряжения («пятнами» ягуара). Это люди разумного действия, люди духовной и материальной (экономической) элит, ведущие диалог. Белый Ягуар как символ становится в большей степени воплощением начала Духа, чем Материи, он — более легкий, на спине у него появляются крылья от мифологического орла. Он становится крылатым. Только оторвавшись от привычного мира, можно совершить прыжок в новый мир.
Вестница войны, гончая – весна… алчущие псы, да дни без сна
Доброго времени суток, кем бы вы ни были. С этого дня это место станет пристанищем моего творчества и наблюдений. Уверена что здесь найдётся место как для любителей поэзии, арта, и фотографии, так и для тех, кто так или иначе разбирается в тайнах этого мира - здесь можно будет увидеть записи по травам и камням, об их использовании и свойствах. Естественно это далеко не всё. Располагайтесь.