Однажды я решила заниматься травами, изучать их свойства и применение. Завела книгу, в которую записываю всё, что мне удалось узнать о том или ином растении. Скажу по правде мне открылся совершенно удивительный мир, я и представить не могла что природа одарила живущих на этой земле такими богатствами. Практически каждый так называемый сорняк, который растёт под ногами, топчется, или просто остаётся незамеченным обладает удивительными и уникальными свойствами.
Зима ещё не отступила, но скоро, когда снега растают из под земли покажутся зелёные листья одуванчика, который всем хорошо известен. Но знаете ли вы об этом растении достаточно? Но если вы знаете больше - с удовольствием послушаю)
читать дальшеИтак, одуванчик лекарственный.
Одуванчик лекарственный, многолетнее растение семейства сложноцветных.
Цветёт в мае – июне.
Опущу ботаническое описание данного растения, так как врятли среди читателей найдётся тот, кто не знает как отличить одуванчик например от сосны)
Перейду сразу к свойствам.
Применяют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения. Улучшает общее состояние организма, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состав крови при анемии.
Обладает так же желчегонными, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами.
Установлены так же противовирусные, противотуберкулёзные и антиканцерогенные свойства.
Лекарственным сырьём является всё растение.
Корни:
Их заготавливают ранней весной, в начале отрастания растения (апрель - начало мая) или осень (сентябрь - октябрь). но если собрать сырьё слишком рано, то оно будет бесполезно. Корни обычно выкапывают, обрезают от наземной части и мелких боковых корней, моют и разложив на ткани подвяливают на воздухе в течении нескольких дней, до прекращения выделения млечного сока при надрезании. Досушивают корни в сухих хорошо проветриваемых помещениях, разложив слоем в 3-5 см.
Некоторые советуют после того как корни были чуть подвялены нарезать их колечками шириной в 1 -1,5 см, так как после полной сушки корень становиться слишком твёрдым и неудобен в использовании.
При хорошей погоде сырьё высохнет за 10-15 дней.
Срок хранения - 5 лет.
Запах отсутствует, вкус сладковато-горький.
Листья советуют собирать до цветения и для употребления в свежем виде вымачивать в солёной воде минут 30, для избавления от горечи.
Молодые листья в виде сала используются при авитаминозе, цинге, малокровии, ревматизме, подагре.
Сок - как общетонизирующее средство, кровоочистительное и нормализующее обмен веществ.
Получение сока:
Получают сок из всего растения в мае-июне путём его измельчения и экстракции в небольшом количестве воды. Предварительно растение замачивают в холодной подсоленной воде на 30 минут.
Сок можно консервировать спиртом или водкой.
Наружно его нужно использовать для выведения мозолей, бородавок, веснушек, пигментных пятен; при экземах и блефаритах; для уменьшения боли и опухоли при укусах пчёл.
Цветки, листья в качестве отвара при заболевании печени, желчного пузыря, почек, гипертонической болезни, геморрое, бессоннице.
отвар цветков:
10г сырья на 200мл воды. Кипятить 15 минут. Настоять 20-30 минут. Принимают обычно по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
Настой корня:
10г сырья (1ст. ложка) на 200 мл. горячей воды. Закрыть крышкой и нагревать в кипящей воде при частом помешивании 15 минут. Охлаждать 45 минут при комнатной температуре. Объем полученного настоя довести водой до 200мл.
Принимают в теплом виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды как желчегонное.
Отвар из корней и травы:
30г на 1 л. воды. Кипятить 15 минут. Настоять 45 минут. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
Настой корней и травы:
10г настоять на 400мл охлаждённой воды 10-12 часов. Принимают по 1/4 стакана 4-6 раз в день до еды.
Мазь из корней и травы:
5-10г сырья настоять в 50мл растительного масла 10 часов.
Суррогат кофе из корня одуванчика: (отлично выводит шлаки)
Корни просушить, поджарить до побурения, измельчить в кофемолке. Заваривать так же как и кофе.
Корень одуванчика в смеси с корнем лопуха, помогает при сыпи и фурункулёзе (внутрь)
Отвар из корней одуванчика и лопуха:
по 1ст. ложке мелко нарезанных корней залить 3 ст. воды. Выдержать 1 ночь, а утром кипятить 7-10 минут на слабом огне. Принимают по 1/2 стакана несколько раз в день.
При экземе применяют мазь, состоящую из мёда, смешанного с мукой из сухого одуванчика. Мазь затем смывают с тела тёплой молочной сывороткой.
Масляная настойка корней хорошо лечит ожоги.
Из цветков одуванчика готовят одуванчиковый "мед". 200 гр. цветков очистить от цветоложа, промыть, залить 1.5 литра кипятка, закрыть и настаивать сутки. Затем сцедите, цветки отожмите и в жидкость добавьте сок двух лимонов, 1.5 кг сахара и варите, помешивая до загустения. Теплый сироп разлить в банки. Стерилизовать не нужно. Хранить в темном прохладном месте.
Добавлять в чай при простудных заболеваниях, для регулирования пищеварения.
Из цветков одуванчика можно приготовить сироп: четыре полных горсти цветков залить холодной водой, довести до кипения, затем укутать одеялом и оставить на ночь. Утром настой слить, процедить, добавить сахарного песка и сварить обычный, не слишком густой, но и не чересчур жидкий сироп (может забродить).
Сироп принимать по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
Одуванчик не противопоказан при беременности и кормлении. Более того, отвар одуванчика иногда используется при угрозе выкидыша. От 1 чайной до 1 столовой ложки кипятить2-3 минуты. Процедить. Прием по четверти стакана 3 раза в день до еды.
Для увеличения количества молока у кормящей матери 1 чайную ложку корня одуванчика настаивают 1 час в стакане кипятка. Прием по 1 столовой ложке незадолго до еды.
Одуванчик пользуется широкой популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.
Побочные действия. Сок и чай из одуванчика в терапевтических дозах не дают никаких побочных явлений. Свежие стебли могут вызвать симптомы отравления, особенно у детей, если они много их едят.
Считается что одуванчик не рекомендуется принимать при острых состояниях с закупоркой желчных путей; с осторожностью принимать при состояниях с повышенной секрецией соляной кислоты (язвенная болезнь и гастрит); при передозировке может вызвать рвоту и диарею.
Одуванчику присуще неприятное свойство — поглощать из выхлопных газов свинец, что делает непригодным для питания растения, собранные вдоль шоссе с интенсивным автомобильным движением.